キムチーズチキン☆キムチで漬けて焼く☆キャンプにも レシピ・作り方

キムチーズチキン☆キムチで漬けて焼く☆キャンプにも
  • 約30分
kikiれしぴ
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鶏肉をキムチに漬けるだけで、美味しく柔らかに!焼いてチーズをかけたら更に美味しさアップで、チーズタッカルビ風になりますよ♪

材料(4〜6人分)

  • 鶏肉(ももでも胸でも) 3枚(可食部800g程度)
  • ☆キムチ漬け 90g程度
  • ☆酒 大さじ1(15g)
  • ☆みりん 小さじ2(12g)
  • ☆しょうゆ 小さじ2弱(10g)
  • ☆塩こしょう 数振り(0.4g程度)
  • とろけるチーズ 2〜3つかみ程度

作り方

  1. 1 ※今回使用したキムチは、一般的な市販の白菜キムチ漬けです。(←汁ごと利用)
    切らずにそのまま使いましたが、大きく感じられる場合は、お好みでカットして下さい。
  2. 2 鶏肉の皮と余分な脂を取り除き、一口大にカットする。
    ※皮が好きな方は皮付きでもOKです。
    ※切らずに大きいままでもOK。その場合は両面をフォークでブスブス刺しておくと良いです。
  3. 3 食品用ビニール袋に☆と鶏肉を入れて揉み込む。
    冷蔵庫で30分以上〜出来れば半日程度漬け込む。
    ※キャンプ等で使う場合は、この状態で保冷して持って行くと現地で焼くだけなので楽です。
  4. 4 【キャンプの場合】
    スキレットやバーベキュー用プレート等に(3)の中身を出して焼き、火が通ったらとろけるチーズを乗せて、とろけてきたら完成。
  5. 5 【家で焼く場合】
    (3)の中身を出して、魚焼きグリルで焼く。(フライパンで焼いてもOKです。)
    ※我が家のIHコンロでは、“切り身モード”の中火で約10分加熱しました。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、上からとろけるチーズを振りかけて更に焼く。
    ※我が家は、約3分加熱して2分程度放置しました。
  7. 7 チーズがとろけたら完成。

きっかけ

微妙に残ったキムチを活用したくて。

おいしくなるコツ

*辛さの好みにより、キムチの量を加減して下さい。 *火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *鶏肉は、胸肉を使うとあっさりヘルシーに、もも肉を使うとジューシーに仕上がります。お好みの部位を使って下さい。

  • レシピID:1850024157
  • 公開日:2022/06/17
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カテゴリ
簡単鶏肉料理キムチチーズタッカルビ鶏むね肉鶏もも肉
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