豚肉とふわとろ卵の他人丼⭐レンジ&麺つゆで簡単調理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用など薄切りで) 100g程度
- 玉ねぎ ミニサイズ1/4~1/2個(30g程度)
- ☆砂糖 小さじ1(3g)
- ☆しょうゆ 小さじ1弱(5g)
- ☆料理酒 小さじ1(5g)
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1(18g程度)
- ☆水 大さじ1(15g)
- ☆おろし生姜 耳かき1杯程度(0.5g程度)
- 卵 2個
- 大葉(三つ葉・青ネギでもOK)刻み 1〜2枚程度
- 味付け海苔(紅生姜でもOK) 1〜2枚程度
作り方
- 1 ご飯を炊いておく。(パックご飯や冷やご飯の場合は、電子レンジ等で温める。)
-
2
耐熱ボウルに☆を入れる。
スライスした玉ねぎ・豚肉を入れて、菜箸等で軽く混ぜる。
※豚肉が長い場合、食べやすい大きさにカットしておいて下さい。 - 3 ふんわりラップをして、電子レンジに入れ600Wで3分加熱する。
-
4
一旦取り出して、豚肉をほぐすようにかき混ぜる。
※豚肉がまだ生っぽい場合は追加加熱して下さい。 - 5 卵を割り入れて混ぜる。
-
6
再びふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱する。(→一部は固まり、一部半熟の状態。)
レンジから取り出してさっと混ぜると、ふわとろ卵とじの完成。 -
7
丼にご飯をよそい、上から(6)をかける。
お好みで大葉の刻みを散らし、味付け海苔を手でちぎってかけて完成。
きっかけ
ひとり分のご飯を楽に作りたくて。
おいしくなるコツ
*加熱具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *豚肉は、火の通りを良くするため、薄切りの物を使って下さい。 *濃いめ・甘めなどの味の好みにより、麺つゆ・しょうゆ・砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1850024110
- 公開日:2022/06/11
関連情報
- 関連キーワード
- 豚丼 卵とじ 半熟卵 電子レンジ レンチン 火を使わない 簡単レシピ 時短レシピ 手軽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわり卵にだし汁が染みて美味しいですよ〜♪