豚なす温玉丼 レシピ・作り方

豚なす温玉丼
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら火を止めて卵を入れます。
  2. 2 そのまま10分放置して、10分経ったら冷水で冷ましておきます。
  3. 3 茄子のヘタをむしって、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  6. 6 豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
  7. 7 豚バラ肉の色が変わったら茄子を加えて強火で炒めます。
  8. 8 塩を振って炒めます。
  9. 9 茄子がしんなりしてきたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  10. 10 酸味を飛ばしたら、具と混ぜ合わせ、味を馴染ませたら火を止めます。
  11. 11 丼にご飯、具を盛り付け、中心を凹ませます。
  12. 12 中心に温泉卵を落とし、ブラックペッパー、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

温泉卵をのせた美味しい豚なす丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

温泉卵を絡めてお召し上がりください。

  • レシピID:1850024101
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりお疲れ気味の方温泉卵なす全般豚バラ肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る