豚なす温玉丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ご飯 どんぶり1杯
- 豚バラ肉(スライス) 80g
- 茄子(小) 1本
- 塩 少々
- ニンニク(微塵切り) 1/2片分
- オリーブオイル 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
- 刻みパセリ 少々
- 卵 1個
作り方
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1
鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら火を止めて卵を入れます。
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2
そのまま10分放置して、10分経ったら冷水で冷ましておきます。
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3
茄子のヘタをむしって、食べやすい大きさにカットしておきます。
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4
豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
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5
フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
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6
豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
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7
豚バラ肉の色が変わったら茄子を加えて強火で炒めます。
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8
塩を振って炒めます。
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9
茄子がしんなりしてきたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
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10
酸味を飛ばしたら、具と混ぜ合わせ、味を馴染ませたら火を止めます。
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11
丼にご飯、具を盛り付け、中心を凹ませます。
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12
中心に温泉卵を落とし、ブラックペッパー、刻みパセリを散らして完成です。
関連情報
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