カルピス寒天ゼリー♡ひんやりつるり♡フルーツ入り レシピ・作り方

カルピス寒天ゼリー♡ひんやりつるり♡フルーツ入り
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
カルピス風味が美味しい、さっぱりとした寒天ゼリーです。缶詰の果物が入って、爽やかな味わいです。お好きな果物を入れてもOKですよ☆

材料(17㎝角型人分)

  • ☆粉寒天 5g
  • ☆水 100mL
  • ◆水 500mL
  • ◆カルピス原液 ※今回は白桃味 120mL
  • レモン汁(お好みで) 少々
  • 果物の缶詰め(今回は南国フルーツMix) 小1缶(果肉150g程度)

作り方

  1. 1 缶詰めの汁気を切り、果肉を器に敷いて、冷蔵庫で冷やしておく。
    ※今回は果肉を小さめにカットしていますが、大きいままでもOKです。
    ※使用した器は、17㎝角・容量1.1Lの物です。
  2. 2 鍋に☆の粉寒天5gと水100mLを入れて、ゆっくり混ぜながら火にかける。
    煮立ってきたら弱火にし、2分程度加熱して寒天を完全に溶かし、火を止める。
  3. 3 ◆の水の一部(300mL程度)を少しずつ入れてよく混ぜる。
    残りの水(200mL程度)をカルピス原液120mLと混ぜておき、鍋に加えて混ぜる。
  4. 4 好みでレモン汁少々を加えて味を整える。
  5. 5 あら熱が取れたら、(1)の器に流し入れる。
  6. 6 完全に固まる前、少しトロミが出てきた頃に底からゆっくりかき混ぜる。(←底に沈殿した果肉を、ゼリー全体に散らす為。)
    冷蔵庫で冷やし固めて完成。
  7. 7 ※食べる前にナイフ等で切り分けるか、大スプーンですくって小皿等によそって下さい。

きっかけ

夏バテ気味の家族に作りました。

おいしくなるコツ

*寒天はしばらく煮詰めて完全に煮溶かして下さい。 *甘さの好みにより、カルピス原液の量を加減して下さい。 *果物はお好きな物でどうぞ。寒天ゼリーなので、ゼラチンゼリーでは不向きな生のキウイやパインを入れてもOKです。

  • レシピID:1850023960
  • 公開日:2023/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天夏バテ対策簡単お菓子フルーツゼリーゼリー
関連キーワード
冷菓 カルピスゼリー 果物ゼリー 夏バテ フルーツ寒天 カルピス寒天 食物繊維 ヘルシーおやつ 簡単おやつ デザート スコップゼリー
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る