カルピス寒天ゼリー♡ひんやりつるり♡フルーツ入り レシピ・作り方
材料(17㎝角型人分)
- ☆粉寒天 5g
- ☆水 100mL
- ◆水 500mL
- ◆カルピス原液 ※今回は白桃味 120mL
- レモン汁(お好みで) 少々
- 果物の缶詰め(今回は南国フルーツMix) 小1缶(果肉150g程度)
作り方
-
1
缶詰めの汁気を切り、果肉を器に敷いて、冷蔵庫で冷やしておく。
※今回は果肉を小さめにカットしていますが、大きいままでもOKです。
※使用した器は、17㎝角・容量1.1Lの物です。 -
2
鍋に☆の粉寒天5gと水100mLを入れて、ゆっくり混ぜながら火にかける。
煮立ってきたら弱火にし、2分程度加熱して寒天を完全に溶かし、火を止める。 -
3
◆の水の一部(300mL程度)を少しずつ入れてよく混ぜる。
残りの水(200mL程度)をカルピス原液120mLと混ぜておき、鍋に加えて混ぜる。 - 4 好みでレモン汁少々を加えて味を整える。
- 5 あら熱が取れたら、(1)の器に流し入れる。
-
6
完全に固まる前、少しトロミが出てきた頃に底からゆっくりかき混ぜる。(←底に沈殿した果肉を、ゼリー全体に散らす為。)
冷蔵庫で冷やし固めて完成。 - 7 ※食べる前にナイフ等で切り分けるか、大スプーンですくって小皿等によそって下さい。
きっかけ
夏バテ気味の家族に作りました。
おいしくなるコツ
*寒天はしばらく煮詰めて完全に煮溶かして下さい。 *甘さの好みにより、カルピス原液の量を加減して下さい。 *果物はお好きな物でどうぞ。寒天ゼリーなので、ゼラチンゼリーでは不向きな生のキウイやパインを入れてもOKです。
- レシピID:1850023960
- 公開日:2023/08/24
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