チンゲン菜と玉子のスープ レシピ・作り方

チンゲン菜と玉子のスープ
  • 約15分
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・鶏がらスープの素はメーカーによって味も濃さも違うから、味見して加減して。

材料(5人分)

  • 1000cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1.5~2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • チンゲン菜 1~2株
  • 玉子 2~3個
  • ☆片栗粉 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ1.5
  • 少々
  • 白こしょう 少々

作り方

  1. 1 ・チンゲン菜、玉ねぎを切る。
    (チンゲン菜は4~5mm幅、玉ねぎは薄く)
    ・水を鍋に入れ、火にかける。
    ・☆を合わせて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 ・水が沸騰したら、鶏がらスープの素、チンゲン菜、玉ねぎを入れる。
    ・再び沸騰したら弱火にし、蓋をして数分煮込む。
  3. 3 ・具がやわらかくなったら、一度火を止め、水とき片栗粉を少しずつ加える。
  4. 4 もう一度火をつけたら、玉子を溶いて少しずつ入れる。
  5. 5 塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

チンゲン菜のレパートリーが少ないからよく作る。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉と溶き玉子を入れるときは、お玉で全体を大きく混ぜながら少しずつ加える。 ・水溶き片栗粉を加えるときは、火を止めるのも忘れずに。ダマになるのを防げるよ。

  • レシピID:1850023939
  • 公開日:2022/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜野菜スープ卵スープ
インコと三姉妹の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る