おつまみにも。義実家のきんぴらごぼう。 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼう、人参、こんにゃくは5ミリ角に切って、ごぼうは酢水にさらしておく。
- 2 小鍋にごま油をひいて、水気を切ったごぼうと人参、こんにゃくを中火にかける。
- 3 ざっと火を通したら、酒、本みりん、醤油をいれて、蓋をして弱火で3分程火を通す。
- 4 蓋をあけて、再び中火にして、ある程度水気がなくなれば出来上がりです。
きっかけ
福島出身の義実家のきんぴらごぼうのレシピです。私(愛知出身)のきんぴらごぼうは甘からくて、ごぼうも細千切りです。どっちも美味しいです♪
おいしくなるコツ
ごぼうは、やや太いかな?くらいの感じです。 お好みで一味唐辛子をかけて、どうぞ♪
- レシピID:1850023924
- 公開日:2022/05/17
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甘さ控えめで、お酒にもお食事の副菜にも♪