おつまみにも。私の葱ごぼう。 レシピ・作り方

おつまみにも。私の葱ごぼう。
  • 約15分
  • 300円前後
たあにゃ
たあにゃ
葱好きの私の葱入りのきんぴらごぼうです。
お酒のあてにも、食事の副菜にも♪

材料(2人分)

  • ごぼう 2/1本(100g程)
  • ながねぎ 2/1本
  • ごま油 適量
  • 本みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • すり胡麻 適量(お好みで)
  • 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは、薄く斜め切りにして、さらに重ねて細めの千切りにします。
  2. 2 ごぼうを酢水にさらしておく
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、さらしておいたごぼうの水を切り、フライパンの中にいれて、中火で炒める。
  4. 4 次に長ねぎを斜め薄切りにして、フライパンの中にいれて、さらに炒める。
  5. 5 しんなりしてきたら、みりんと醤油をいれて、さらに炒めて、ある程度水気がなくなれば出来上がりです♪お好みですり胡麻をふってください。

きっかけ

葱が好きです。葱って、結構何にでも合うよね~って事で、きんぴらごぼうに投入☆合います♪

おいしくなるコツ

長ねぎは薄切りにして、炒めてください。 ごぼうは、細めの方がしゃきしゃきして美味しいです。

  • レシピID:1850023923
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る