おつまみにも、お弁当にも♡豚肉のチーズ包み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももしゃぶしゃぶ用 500g
- Kraft切れてるチーズ 12個
- 薄力粉 適量
- 本みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- てんさい糖 大さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 豚肉を縦方向からチーズに巻き付ける。
- 2 次に横方向から豚肉を巻き付けて、チーズがみえないようにする
- 3 豚肉のチーズを包んだものに、薄力粉をまんべなくまぶす。
- 4 フライパンに油をひいて、中火で2、3分焼く。焼きめがついたら、裏返して蓋をしてさらに2、3分焼く
- 5 全体に赤みがなくなり白っぽくなったら、酒、本みりん、てんさい糖、醤油をいれて蓋をして2分ほど煮からめる
- 6 蓋をあけて、全体的にさらに煮からめて、身が縮んで、たれから照りが出ていれば出来上がりです。もちろん、お夕飯の一品にも♪
きっかけ
冷しゃぶ…さっぱり美味しいですよね…でも…うちの肉食男子達から、米が進まない!との声に応えてできた一品です。
おいしくなるコツ
火通りが心配な場合は、切ってみて赤みがないか確認してください。 薄力粉が少ないとチーズがでてきてしまいます((T_T)) てんさい糖を上白糖で代用する場合は少し控えめの方がいいかもしれません。
- レシピID:1850023938
- 公開日:2022/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません