材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 15cm
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 3cm
- 豆板醤
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- ●水
- 200cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●中華のもとチューブ
- 3cm
- ☆片栗粉
- 大さじ1弱
- ☆水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンにごま油、にんにくチューブ、しょうがチューブ、豚ひき肉を入れ炒めます。
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- 2
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- ひき肉に火が通ったら豆板醤、コチュジャンを入れ絡めます。
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- 3
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- ●を入れ軽く煮立たせます。
ここで味見をして辛味を調整しましょう。
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- 4
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- 豆腐、刻んだ長ネギを入れ弱火で煮立たせます。
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- 5
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- ☆を入れとろみをつけ、しっかり火を通します。
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- 6
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- 完成です!
おいしくなるコツ
コチュジャンを入れて甘み、コクを出します。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくて。
レシピは辛めだと思うので辛さは調整してくださいね♪