タケノコご飯 レシピ・作り方

タケノコご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoriika
aoriika
春になったら一度は食べたいたけのこご飯です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タケノコの水煮を作る。
    タケノコは土を洗い流し根元の硬い皮を2枚めくり、先は斜めに切り落とし、縦に切り目を入れる。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしタケノコ、ヌカを入れ1時間茹でる。
  2. 2 自然に冷まし、流水でヌカを洗い流す。タケノコの皮をむき、水につけておく。
    たけのこご飯用に一口大に切る。
  3. 3 米は洗って、30分程度水に浸しておく。 油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら短冊切りにする。
    にんじん、しいたけも細切りにする。
  4. 4 調味料と米をおかまに入れたら2合の目盛りまで水を入れる。
    切ったタケノコと油揚げ、にんじん、しいたけを加える。
    表面を平らにしたら炊飯のスイッチを入れる。

きっかけ

タケノコが旬なので

  • レシピID:1850023674
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • knotts
    knotts
    2022/05/05 15:20
    タケノコご飯
    参考にさせていただきました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る