タケノコご飯 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
タケノコの水煮を作る。
タケノコは土を洗い流し根元の硬い皮を2枚めくり、先は斜めに切り落とし、縦に切り目を入れる。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしタケノコ、ヌカを入れ1時間茹でる。 -
2
自然に冷まし、流水でヌカを洗い流す。タケノコの皮をむき、水につけておく。
たけのこご飯用に一口大に切る。 -
3
米は洗って、30分程度水に浸しておく。 油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら短冊切りにする。
にんじん、しいたけも細切りにする。 -
4
調味料と米をおかまに入れたら2合の目盛りまで水を入れる。
切ったタケノコと油揚げ、にんじん、しいたけを加える。
表面を平らにしたら炊飯のスイッチを入れる。
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knotts2022/05/05 15:20参考にさせていただきました。ありがとうございました