寒天サラダ(和え物) レシピ・作り方

寒天サラダ(和え物)
  • 約30分
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・小学校の給食メニュー。キャベツが入っているときもあるらしい。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・糸寒天→水で戻す。
    ・きゅうり→立てに半分に切ってから斜め切りにし、かるく塩もみして水気を絞る。
  2. 2 下準備
    ・小松菜→茹でて水にさらしてから絞り、食べやすく切る。
    ・にんじん→細めの短冊切りにして茹でる。
    ・もやし→茹でる。
  3. 3 ・糸寒天、きゅうり、小松菜、にんじん、もやし、ツナ缶をボウルに入れる。
  4. 4 ・あらかじめ混ぜておいた酢、醤油、砂糖を加えて混ぜる。
    ・白ごまを全体に混ぜる。

きっかけ

『給食の寒天サラダが食べたい!』にお応えして。

おいしくなるコツ

味付けをした後に休ませて、味を馴染ませてから食べた方がおいしい。

  • レシピID:1850023645
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり小松菜にんじんその他の海藻ツナ缶
インコと三姉妹の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る