イワシのカレー揚げ☆おかずやおつまみにも レシピ・作り方

イワシのカレー揚げ☆おかずやおつまみにも
  • 約15分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
イワシの臭みも感じず、カレー風味が食欲をそそります。おかずや、お酒のお供にもぴったりです。

材料(5尾人分)

  • イワシ開き 5尾
  • ☆塩こしょう 少々(0.4g)
  • ☆おろし生姜 5cm程度
  • ☆酒 大さじ2(30g)
  • ☆カレー粉 小さじ1/2(1g)
  • 片栗粉 大さじ4程度(約40g)

作り方

  1. 1 ※イワシは開いた物(内蔵や骨の処理済みの物)を使っています。
  2. 2 イワシに☆を絡めて、臭み取り&下味つけをする。
  3. 3 イワシの表面に片栗粉をつける。
  4. 4 揚げ鍋に油(分量外)を深さ2〜3cm程度入れて180度に温め、イワシを揚げる。
    こんがりしてきたらひっくり返し、裏側も揚げる。
  5. 5 両面こんがり揚がったら取り出して、油を切って完成。

きっかけ

新鮮なイワシが売っていたので。

おいしくなるコツ

*魚の臭みを取るため、カレー粉を下味と一緒に絡めていますが、カレー粉を片栗粉と混ぜて揚げてもOKです。 *カラリと揚げると、尻尾もサクサクに食べられます。

  • レシピID:1850023415
  • 公開日:2022/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他のから揚げ簡単魚料理お弁当のおかず全般カレー粉
関連キーワード
いわし 鰯 カルシウム DHA EPA Ca 唐揚げ 給食
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/02/16 19:37
    イワシのカレー揚げ☆おかずやおつまみにも
    美味しくいただきました☆カレー味最強ですね~あっという間に無くなりました( *´艸)ごちそうさまでした゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る