イワシのカレー揚げ☆おかずやおつまみにも レシピ・作り方
材料(5尾人分)
作り方
- 1 ※イワシは開いた物(内蔵や骨の処理済みの物)を使っています。
- 2 イワシに☆を絡めて、臭み取り&下味つけをする。
- 3 イワシの表面に片栗粉をつける。
-
4
揚げ鍋に油(分量外)を深さ2〜3cm程度入れて180度に温め、イワシを揚げる。
こんがりしてきたらひっくり返し、裏側も揚げる。 - 5 両面こんがり揚がったら取り出して、油を切って完成。
きっかけ
新鮮なイワシが売っていたので。
おいしくなるコツ
*魚の臭みを取るため、カレー粉を下味と一緒に絡めていますが、カレー粉を片栗粉と混ぜて揚げてもOKです。 *カラリと揚げると、尻尾もサクサクに食べられます。
- レシピID:1850023415
- 公開日:2022/05/08
関連情報
- 関連キーワード
- いわし 鰯 カルシウム DHA EPA Ca 唐揚げ 給食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2023/02/16 19:37美味しくいただきました☆カレー味最強ですね~あっという間に無くなりました( *´艸)ごちそうさまでした゚+.゚(´▽`人)゚+.゚