南瓜のいりこ煮 レシピ・作り方

南瓜のいりこ煮
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・E、食物繊維が多く含まれ、動脈硬化予防、整腸作用、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 南瓜 1/2個
  • いりこ 20g
  • ☆水 200cc
  • ☆濃口醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 イリコの頭と内臓を取り除いておきます。
  2. 2 南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 沸いたら南瓜、イリコを入れます。
  5. 5 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  6. 6 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
  7. 7 煮汁が半分になるまで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

南瓜で美味しいイリコ煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

イリコの風味と旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023278
  • 公開日:2022/03/02
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○じゅん◎たま♪○
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