ご飯がすすむ!かぼちゃとナスのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
かぼちゃを食べやすいサイズに切り、電子レンジにかけます。
500W7分 - 2 ナスを食べやすいサイズに切り水にさらします。
-
3
フライパンにひき肉、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ火に掛けます。
サラダ油は入れません。
ひき肉に火が通ってからナスを加えて更に炒めます。 - 4 ●を加え煮ます。
- 5 レンジで柔らかくなったかぼちゃを入れ更に煮ます。
- 6 蓋をして10〜15分煮ます。
- 7 汁を吸ってかぼちゃもいい色になります。
-
8
☆水溶き片栗粉を入れよく混ぜます。
しっかり火にかけます。 - 9 固さは片栗粉で調整してくださいね。
- 10 完成!
きっかけ
かぼちゃの使い切り。
おいしくなるコツ
味付けが濃い方がごはんが進みます! 薄味がお好きな方はしょうゆ、砂糖の量を調整してくださいね。
- レシピID:1850023135
- 公開日:2022/02/09
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのひき肉あんかけ
レポートを送る
4 件
ごはんが止まりませーん!