♨かに玉あんかけそば♨ふんわり蟹玉と蕎麦が合う! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に、そばを茹でる為の湯を沸かし始める。
-
2
白ネギは薄く斜め切りする。
カニカマは半分に切ってほぐす。 -
3
卵を溶き、粉末中華だしを加えて混ぜておく。
※あんかけをかけるので、中華だしは風味付け程度のごく少量で構いません。 -
4
別の小鍋にあんかけつゆの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて煮立てる。
沸騰したらかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める。 - 5 大鍋の湯が沸騰したらそばを入れて、袋に記載の時間茹でる。
- 6 フライパンを中火にかけてごま油を垂らし、白ネギとカニカマを炒める。2分程度炒めてネギに大体火が通ったら塩こしょうを振る。
-
7
フライパンに卵を一気に流し入れ、ぐるぐるとかき混ぜる。
ふんわり仕上がったら火を止め、かに玉の完成。 -
8
そばが茹でられたらザルにあけて湯を切り、丼によそう。
上からかに玉を乗せ、あんかけつゆをかけて完成。
きっかけ
少しずつ残っていたカニカマと白ネギが美味しいうちに、何か作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
*麺つゆにより仕上がりに差が出るので、味を見て量を加減して下さい。 *あんかけつゆの水溶き片栗粉の量は加減して好みのとろみに調整して下さい。 *仕上げに三つ葉や青ネギ、大葉を少々(何れも分量外)散らすと彩りも良く美味しいです。
- レシピID:1850023126
- 公開日:2022/02/09
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- 和中折衷 あんかけ汁 あんかけ蕎麦 ソバ 天津麺 天津そば かに玉そば カニタマ
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あんかけつゆがほっこりと染み渡りますよ〜♨