基本の切り干し大根の煮物。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切り干し大根は軽く洗ってから、たっぷりの水に10分程ひたしておく。
戻し汁は捨てないように! -
2
人参は切り干し大根と同じくらい、2ミリ程度の千切りに。
油揚げは5ミリ程度の細切りにし、熱湯をかけて油抜きしておく。
はんぺんは5ミリ程度の細切りに。 - 3 切り干し大根の水分を絞り、鍋にサラダ油(分量外)小さじ1を熱し、人参と切り干し大根を炒める。
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4
油が回って水分がとんだら、☆を全て入れ、弱めの中火で5分程煮る。
はんぺんと油揚げも加え5分程度煮たら完成です!
きっかけ
オーソドックスな切り干し大根の煮物は、作り置きや冷凍にも最適でたまにたくさん作ります。
おいしくなるコツ
戻し汁は3カップとっておいてください。 戻し汁で煮ると砂糖が少なめでも自然な甘味が出ます。
- レシピID:1850023122
- 公開日:2022/02/08
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作り置きや冷凍にも最適です!