炊き込みごはん レシピ・作り方

炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
こぴやま
こぴやま
簡単に作れます♪

材料(3人分)

  • 2合
  • 鶏モモ肉 100g
  • しめじ 1/2袋
  • 人参 3センチ
  • 油揚げ 1枚
  • グリンピース 大さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • 本つゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を細かく切ります
  2. 2 人参を細かく切ります
  3. 3 油揚げを細かく切ります
  4. 4 しめじを細かく切ります
  5. 5 米を洗いザルで水気を切り炊飯ジャーに入れ、鶏モモ肉、人参、油揚げ、しめじ、グリンピースを入れます
  6. 6 砂糖、本つゆ、みりんを加え炊飯ジャーの水量(白米)2合のしるしまで水を入れます
  7. 7 炊飯ジャーを炊飯器に入れメニュー炊き込み又は炊飯ボタンを押してください
  8. 8 完成です♪(しゃもじで、ごはんと具材をよく混ぜ合わせて、お召し上がりください)

きっかけ

家族みんな炊き込みごはんが大好きなので作りました♡

  • レシピID:1850023092
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げにんじんしめじ鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/02/15 15:10
    炊き込みごはん
    こちらも参考にさせて頂きました♡
    おこげがたくさんできて美味しく炊けました(*´艸`)✧︎*。ごちそうさまでした❁¨̮

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る