小松菜とさきいかの柚子酢和え レシピ・作り方

小松菜とさきいかの柚子酢和え
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
柚子はビタミンC、ヘスペリジン、ペクチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化予防、高血圧予防、整腸作用、貧血改善、風邪予防の効能があると言われています。

材料(5人分)

  • 小松菜 2袋
  • 人参 1/3本
  • さきいか(市販品) 65g程度
  • ☆柚子の絞り汁 50cc(柚子大、1個分程度)
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 少々
  • ☆柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2 小松菜を茹でたら冷水で洗い、絞って水抜きをします。
  3. 3 小松菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  4. 4 人参を細切りにカットして、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、レンジで2分加熱し、粗熱を取っておきます。(レンジは600W)
  5. 5 ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 ボウルに小松菜、人参を入れます。
  7. 7 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  8. 8 さきいかを加え、軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

小松菜とさきいかで美味しい柚子風味の塩昆布和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子の爽やかな酸味と、さきいかの塩味と旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022981
  • 公開日:2022/02/19
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カテゴリ
小松菜血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理その他の加工食品ゆず
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