うどん揚げ利用で超かんたん!♦ひな祭りちらし寿司♦ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
米2合を通常炊飯よりやや硬めの水加減で炊いておく。
※炊飯時間は上記記載の調理時間外です。 -
2
【ミニトマトのお内裏様とお雛様作り】
ミニトマトのヘタを取り、ヘタのあった方を下に向けて置く。
上部をV字型に包丁等で切り抜く。 -
3
キャンディチーズを電子レンジ200Wで10秒加熱する。(少し温める事で割れにくく、ピックを刺しやすくなります。)
※チーズが溶けやすい為、火力は最弱&ごく短時間の加熱でOK。 -
4
キャンディチーズに黒いりごまで目を、塩昆布で口を作る。
お内裏様のミニトマトに塩昆布で襟を作り、トマトの下部に穴をあけて差し込む。
ピックでトマトにキャンディチーズを刺して完成。 -
5
【具材準備】
厚まき卵とカニカマを小さくカットする。
レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
スライスチーズはみじん切りする。 - 6 ※うどん揚げは、写真の市販品1パックを刻んで使用しました。いなり揚げでも、手作りの物でももちろんOK。
-
7
☆を混ぜて調味液を作り、うどん揚げの煮汁も加える。
うどん揚げは細かく刻んでおく。 -
8
【酢飯】
ご飯が炊けたら(7)の調味液を加えて切るように混ぜて酢飯の完成。
うどん揚げも混ぜ合わせる。 - 9 皿にレタスを敷いて上に酢飯を乗せ、マヨネーズで線を描く。
-
10
残りの具材をトッピングする。
食べる前にもみ海苔をかけて完成。 -
11
※ひな祭り仕様には…
ミニトマトとキャンディチーズで作っておいた、お内裏様とお雛様を上に飾る。
きっかけ
中途半端に余ったうどん揚げを消費したくて、刻んでお寿司に使ってみました。 ひな祭りが近いので、ひな祭り仕様にチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
*酢飯は、市販のすし酢で作ってもOK(ご飯2合に対しすし酢60mL程度混ぜる)。 *胡瓜やお刺身、イクラ、大葉、ツナ等を具材にしても◎ *厚まき卵は錦糸卵でもOK。お好みでどうぞ。 *酸味や甘みの好みで酢や砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1850022870
- 公開日:2022/02/13
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