うどん揚げ利用で超かんたん!♦ひな祭りちらし寿司♦ レシピ・作り方

うどん揚げ利用で超かんたん!♦ひな祭りちらし寿司♦
  • 約10分
kikiれしぴ
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簡単な具材を使った、煮込み等が不要なお手軽ちらし寿司(ばら寿司)です。子どもさんにも食べやすい味になっています。
ひな祭りや子どもの日にもいかがでしょうか?

材料(3人分)

  • 【酢飯】
  • 2合
  • ☆酢 60mL(大さじ4)
  • ☆砂糖 大さじ1.5(14g)
  • ☆塩 小さじ1/2(3g)
  • 味付けうどん揚げ(いなり揚げ) 2枚(煮汁も使う)
  • 【具材】
  • レタス 2~3枚程度
  • マヨネーズ ひとまわし/一皿
  • カニカマ 6本
  • 厚まき卵(手作りでも市販品でも) 1本
  • スライスチーズ (国産) 1~2枚
  • 枝豆塩ゆで(むき実) 10〜20粒程度
  • 海苔(食べる直前にかける) 数枚
  • 【お内裏様とお雛様】
  • ミニトマト 2個
  • キャンディチーズ (国産) 2個
  • 黒ゴマ 数粒
  • 塩こんぶ 2〜3本

作り方

  1. 1 米2合を通常炊飯よりやや硬めの水加減で炊いておく。
    ※炊飯時間は上記記載の調理時間外です。
  2. 2 【ミニトマトのお内裏様とお雛様作り】
    ミニトマトのヘタを取り、ヘタのあった方を下に向けて置く。
    上部をV字型に包丁等で切り抜く。
  3. 3 キャンディチーズを電子レンジ200Wで10秒加熱する。(少し温める事で割れにくく、ピックを刺しやすくなります。)
    ※チーズが溶けやすい為、火力は最弱&ごく短時間の加熱でOK。
  4. 4 キャンディチーズに黒いりごまで目を、塩昆布で口を作る。
    お内裏様のミニトマトに塩昆布で襟を作り、トマトの下部に穴をあけて差し込む。
    ピックでトマトにキャンディチーズを刺して完成。
  5. 5 【具材準備】
    厚まき卵とカニカマを小さくカットする。
    レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
    スライスチーズはみじん切りする。
  6. 6 ※うどん揚げは、写真の市販品1パックを刻んで使用しました。いなり揚げでも、手作りの物でももちろんOK。
  7. 7 ☆を混ぜて調味液を作り、うどん揚げの煮汁も加える。

    うどん揚げは細かく刻んでおく。
  8. 8 【酢飯】
    ご飯が炊けたら(7)の調味液を加えて切るように混ぜて酢飯の完成。
    うどん揚げも混ぜ合わせる。
  9. 9 皿にレタスを敷いて上に酢飯を乗せ、マヨネーズで線を描く。
  10. 10 残りの具材をトッピングする。
    食べる前にもみ海苔をかけて完成。
  11. 11 ※ひな祭り仕様には…
    ミニトマトとキャンディチーズで作っておいた、お内裏様とお雛様を上に飾る。

きっかけ

中途半端に余ったうどん揚げを消費したくて、刻んでお寿司に使ってみました。 ひな祭りが近いので、ひな祭り仕様にチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

*酢飯は、市販のすし酢で作ってもOK(ご飯2合に対しすし酢60mL程度混ぜる)。 *胡瓜やお刺身、イクラ、大葉、ツナ等を具材にしても◎ *厚まき卵は錦糸卵でもOK。お好みでどうぞ。 *酸味や甘みの好みで酢や砂糖の量を加減して下さい。

  • レシピID:1850022870
  • 公開日:2022/02/13
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