冷凍ベルギーミニポテトで《ポテトワッフル》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ジャガイモ 750g
- 水 250cc
- パルメザンチーズ(粉) 50g
作り方
-
1
業務スーパーで購入した
[ベルギーミニポテト]
玉子よりやや小ぶりなジャガイモが皮を剥いて固茹の冷凍食品です。 -
2
[ベルギーミニポテト]を加熱解凍する
今回は圧力鍋で解凍しました
圧力鍋にポテト・水を入れる→フタをしる→強火→加圧2分→自然冷却
余分な水を捨てる -
3
《ポテトワッフル》
ワッフルメーカーに油(分量外)を塗る
ジャガイモをワッフルメーカーに入れる(100g×2) -
4
ワッフルメーカーのハンドルをロックする
中火2分→裏返す→中火2分 - 5 両面こんがり焼けたら出来上がり。
-
6
鶏ハムや野菜を添えて
ケチャップやソースをかけて頂きます。
( ^ω^ ) -
7
《チーズポテトワッフル》
加熱後のポテトにパルメザンチーズを混ぜる -
8
ワッフルメーカーに油(分量外)を塗る
ワッフルメーカーに入れる(100g×2)
以降《ポテトワッフル》手順4以降と同じ
きっかけ
ベルギーミニポテト。丸くて可愛いので買ってみました。
おいしくなるコツ
ポテトは軽く潰せるくらい柔らかく茹でて下さい。 表面がカリッとするまで焼く。
- レシピID:1850022723
- 公開日:2021/12/25
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