焼きカスタードケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
まず、カスタードクリームを作る。
耐熱容器に「卵黄 1個」を割り入れ、「砂糖 20g」、「薄力粉(カスタード用) 15g」を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。 - 2 1に、電子レンジ(500~600W)で1分ほど温めた「牛乳 120cc」を加えて混ぜ、更にレンジで1分加熱して、よく混ぜ合わせる。
- 3 全体が滑らかになったら、表面に貼り付けるようにしてラップで覆う。(カスタードクリームが完成)
-
4
「バター 20g」は電子レンジで50秒ほど加熱して溶かし、保温する。
また、「薄力粉 40g」はふるっておき、 オーブンは170℃に予熱する。 - 5 「卵 2個」は湯煎にし、途中「グラニュー糖 40g」を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
- 6 人肌くらいに温まったら湯煎から外し、全体に白くもったりとしてきたら、最後に低速で3分ほどキメを整えて止める。
- 7 ふるった「薄力粉 40g」を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。溶かした「バター 20g」を加え、混ぜ合わせる。
- 8 オーブンシートを敷いた型に流し入れる。170℃のオーブンで、15分ほど焼く。
- 9 焼き上がったら型ごと一度取り出し、オーブンは続けて220℃に予熱する。
-
10
予熱している間に、縁5㎜程度を残し、スポンジの上にカスタードを塗り広げる。
オーブンの予熱完了次第、10~12分ほど焼く。 - 11 焼き上がり、粗熱が取れたら型から取り出し、完成。
きっかけ
カスタードケーキが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
使用するレンジやオーブンにより、加熱時間は異なる為、適宜、調整して下さい。
- レシピID:1850022662
- 公開日:2021/12/14
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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