焼きカスタードケーキ レシピ・作り方

焼きカスタードケーキ
  • 1時間以上
airis0
airis0
焼きカスタードケーキ。

材料(約8人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • バター 20g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉(カスタード用) 15g
  • 牛乳 120cc

作り方

  1. 1 まず、カスタードクリームを作る。
    耐熱容器に「卵黄 1個」を割り入れ、「砂糖 20g」、「薄力粉(カスタード用) 15g」を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2 1に、電子レンジ(500~600W)で1分ほど温めた「牛乳 120cc」を加えて混ぜ、更にレンジで1分加熱して、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 全体が滑らかになったら、表面に貼り付けるようにしてラップで覆う。(カスタードクリームが完成)
  4. 4 「バター 20g」は電子レンジで50秒ほど加熱して溶かし、保温する。
    また、「薄力粉 40g」はふるっておき、 オーブンは170℃に予熱する。
  5. 5 「卵 2個」は湯煎にし、途中「グラニュー糖 40g」を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
  6. 6 人肌くらいに温まったら湯煎から外し、全体に白くもったりとしてきたら、最後に低速で3分ほどキメを整えて止める。
  7. 7 ふるった「薄力粉 40g」を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。溶かした「バター 20g」を加え、混ぜ合わせる。
  8. 8 オーブンシートを敷いた型に流し入れる。170℃のオーブンで、15分ほど焼く。
  9. 9 焼き上がったら型ごと一度取り出し、オーブンは続けて220℃に予熱する。
  10. 10 予熱している間に、縁5㎜程度を残し、スポンジの上にカスタードを塗り広げる。
    オーブンの予熱完了次第、10~12分ほど焼く。
  11. 11 焼き上がり、粗熱が取れたら型から取り出し、完成。

きっかけ

カスタードケーキが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

使用するレンジやオーブンにより、加熱時間は異なる為、適宜、調整して下さい。

  • レシピID:1850022662
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る