【白ワインに合う】ワインビネガー入りかぼちゃサラダ レシピ・作り方

【白ワインに合う】ワインビネガー入りかぼちゃサラダ
  • 約10分
kikiれしぴ
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電子レンジで簡単調理❣
ビネガーとヨーグルト入りで爽やかな酸味♪チーズ・ナッツ・プルーンも入ってマヨ少なめでも美味しいです♬鉄分補給もできますよ。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(可食部250g程度)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • スライスハム 2枚
  • 白ワインビネガー(無ければお酢で) 小さじ1程度
  • ☆プレーンヨーグルト 大さじ2(30g)
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ1.5(18g)程度
  • クリームチーズ味のベビーチーズ(刻む) 1個
  • プルーン(刻む) 3個
  • ナッツ刻み(カシュナッツやアーモンド等) 数粒
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、2〜3㎝角に切る。 
    玉ねぎはみじん切り、スライスハムとチーズは1㎝角程度に切る。
    ※かぼちゃの皮が苦手な方は、ここで取り除いておいて下さい。
  2. 2 大きめの耐熱容器にかぼちゃと水大さじ1を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。
  3. 3 玉ねぎとハムを(2)に入れて軽く混ぜ、再びふんわりラップをして更に2分半加熱し、かぼちゃがまだ硬ければ30秒程度追加加熱する。
    煮汁が出ていれば捨てる。
  4. 4 手早くミニマッシャー等で潰す。
    熱いうちにワインビネガーを加えて混ぜ、あら熱を取る。
  5. 5 ☆とベビーチーズ・プルーン・ナッツを混ぜて調味する。
    お好みて黒こしょうを振って完成。

きっかけ

手軽に出来て、ワインにも合うカボチャ料理をと作ってみました。

おいしくなるコツ

*かぼちゃを柔らかくする為、他の具材より長めに電子レンジ加熱しています。 *玉ねぎは食感を少し残したいので、途中から追加して加熱しています。 *お好みでマヨネーズの量を加減して下さい。 *プルーンはレーズンでもOKです。

  • レシピID:1850022573
  • 公開日:2021/12/11
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カテゴリ
かぼちゃサラダ鉄分の多い食べ物玉ねぎその他の電子レンジで作る料理マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
簡単 電子レンジ レンチン カボチャ 南瓜 鉄分 貧血対策
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