残りご飯で《おはぎもどき》 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【雑穀入りご飯】
①分付き米、雑穀、水を圧力鍋に入れてフタをセットする
②強火→加圧15分→自然冷却
③フタを開けて雑穀と米を良く混ぜる -
2
【おはぎもどき】
茶碗にきな粉の半量を入れる -
3
ご飯の半量を入れて上にあんこを乗せる
(雑穀なので茶色いご飯です) -
4
ご飯を重ねて形を整える
きな粉を振って出来上がり -
5
雑穀米(又は白米)でも
なんとなく《おはぎ》っぽく出来ます
熱いお茶と一緒にどうぞ
( ^ω^ ) - 6 スプーンでお召し上がり下さい
きっかけ
小腹が空いたので残り物で作ってみました
おいしくなるコツ
きな粉、あんこはお好みの量を入れて下さい。 ( ^ω^ )
- レシピID:1850022543
- 公開日:2021/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いものが食べたい
残りご飯が有る。
そんな時にピッタリです