白菜ともち麩の炊いたん レシピ・作り方
![白菜ともち麩の炊いたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1052963b674ef07e744a442fee0796f4daab2d2d.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
白菜:葉の部分は縦半分に切ってからザクザクっと。芯の部分は縦半分に切ってから削ぎ切りに。
もち麩:水で戻して柔らかくなったらしっかり絞る。 -
2
中弱火で熱した鍋にごま油を入れ、白菜の芯部分を投入して炒める。しんなりしてきたら葉の部分を投入して炒める。
蓋をして白菜の水分を出しつつ加熱する。 -
3
かさが半分以下になり、グツグツと音がする程度の水分が出たら、砂糖を入れて全体を混ぜる。その後、薄口醤油、みりんも入れる。
弱火にして蓋をして焦げないように混ぜつつ煮る。 -
4
白菜の色が透明に近づいたら、戻したもち麩を入れて、味が染みるまで煮る。
もち麩を入れる前に、味見をして、ご家庭の好みの味になるように砂糖か醤油で整えてください。 - 5 麩がたくさん汁を吸って膨らんで、全体が飴色になったら出来上がり。
きっかけ
実家でよく出てました。年をとって恋しくなって再現しました笑
おいしくなるコツ
汁ダクがお好みなら水と調味料で調整してください。蓋をして強くない火で加熱するので想像以上にかさが落ち、水分が出ます。白菜の甘味も溶け出すので、麩を入れる前の味見と調整は必須。鍋のまま冷まし、食べる前に温めるのがオススメ。
- レシピID:1850022534
- 公開日:2021/11/26
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