糸こんにゃくたっぷり♡ひじきの煮物 レシピ・作り方

糸こんにゃくたっぷり♡ひじきの煮物
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
糸こんにゃくをたっぷり入れて、甘辛く味付けしたひじきの煮物です。簡単なので一度試してみてください♡

材料(4〜6人分)

  • 生ひじき 200g
  • 糸こんにゃく 150g
  • にんじん 1/2本
  • 椎茸 3本
  • サラダ油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは、長さ3〜4センチのざく切りにします。にんじんは、2ミリ幅の細切りに、椎茸は石付きを落として、3ミリ幅の細切りにします。
  2. 2 鍋に1の糸こんにゃくを入れて、中火で2分程空炒りにします。
  3. 3 2に1のにんじんと椎茸、サラダ油を入れて、にんじんが柔らかくなるまで混ぜ炒めます。
  4. 4 3にひじきと酒、砂糖を入れて2分程混ぜ炒めます。
  5. 5 4にみりんと醤油を入れます。弱目の中火にして、汁が少なくなるまで煮込みます。
  6. 6 火を消して、そのまま粗熱を取ります。器に盛り付けてごまを振りかけて、できあがりです♡

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

おいしくなるコツ

辛めがお好きな方は、お好みで鷹の爪を入れてください♡

  • レシピID:1850022346
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)しらたき糸こんにゃくひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る