牛肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし肉) 200g
- じゃがいも 4個
- 人参 1本
- 玉葱 1玉
- インゲン豆 8本
- ニンニク 2片
- 米油 大さじ1
- ☆水 500cc
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
- ★濃口醤油 大さじ4
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1 インゲン豆のヘタと先端を切り落とし、下茹でして粗熱をとって食べやすい長さに切り分けておきます。
- 2 じゃがいもの皮を剥いて、大きめの乱切りにカットしておきます。
- 3 人参の表面をよく洗って、乱切りにカットしておきます。
- 4 玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 5 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
- 6 牛肉を食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 7 鍋に米油を熱して、強火で牛肉を炒めます。
- 8 牛肉の色が変わったら、じゃがいも、人参、玉葱を加え、軽く炒めます。
- 9 軽く炒めたら☆を加え、沸いたらアクを取り除きます。
- 10 アクを取り除いたら★、ニンニクを加えます。
- 11 軽く混ぜ合わせたら、アルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
- 12 15分煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、インゲン豆を散らして完成です。(ニンニクは取り除いておきます)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません