牛肉じゃが レシピ・作り方
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- 約30分
- 1,000円前後
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材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし肉) 200g
- じゃがいも 4個
- 人参 1本
- 玉葱 1玉
- インゲン豆 8本
- ニンニク 2片
- 米油 大さじ1
- ☆水 500cc
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
- ★濃口醤油 大さじ4
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
作り方
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1
インゲン豆のヘタと先端を切り落とし、下茹でして粗熱をとって食べやすい長さに切り分けておきます。
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2
じゃがいもの皮を剥いて、大きめの乱切りにカットしておきます。
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3
人参の表面をよく洗って、乱切りにカットしておきます。
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4
玉葱をくし切りにカットしておきます。
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5
ニンニクに切れ込みを入れておきます。
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6
牛肉を食べやすい大きさにちぎっておきます。
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7
鍋に米油を熱して、強火で牛肉を炒めます。
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8
牛肉の色が変わったら、じゃがいも、人参、玉葱を加え、軽く炒めます。
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9
軽く炒めたら☆を加え、沸いたらアクを取り除きます。
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10
アクを取り除いたら★、ニンニクを加えます。
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11
軽く混ぜ合わせたら、アルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
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12
15分煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、インゲン豆を散らして完成です。(ニンニクは取り除いておきます)
関連情報
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