牛肉じゃが レシピ・作り方

牛肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ジャガイモに含まれるビタミンCは、リンゴの約5倍含まれており、カリウムも含まれ、風邪予防、疲労回復、美肌、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛肉(切り落とし肉) 200g
  • じゃがいも 4個
  • 人参 1本
  • 玉葱 1玉
  • インゲン豆 8本
  • ニンニク 2片
  • 米油 大さじ1
  • ☆水 500cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 インゲン豆のヘタと先端を切り落とし、下茹でして粗熱をとって食べやすい長さに切り分けておきます。
  2. 2 じゃがいもの皮を剥いて、大きめの乱切りにカットしておきます。
  3. 3 人参の表面をよく洗って、乱切りにカットしておきます。
  4. 4 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  5. 5 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  6. 6 牛肉を食べやすい大きさにちぎっておきます。
  7. 7 鍋に米油を熱して、強火で牛肉を炒めます。
  8. 8 牛肉の色が変わったら、じゃがいも、人参、玉葱を加え、軽く炒めます。
  9. 9 軽く炒めたら☆を加え、沸いたらアクを取り除きます。
  10. 10 アクを取り除いたら★、ニンニクを加えます。
  11. 11 軽く混ぜ合わせたら、アルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
  12. 12 15分煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、インゲン豆を散らして完成です。(ニンニクは取り除いておきます)

きっかけ

牛肉で美味しい肉じゃがを作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は玉葱と煮ることで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850022316
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがお疲れ気味の方にんじん玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る