ナスとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

ナスとピーマンの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこおつまみ
はらぺこおつまみ
お野菜が安かったのでたくさんつくりました

材料(2人分)

  • ナス 3個
  • ピーマン 5個
  • 出し汁 1カップ
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 出し汁、醤油、みりん、酒を合わせて、つけ汁をつくる。
  2. 2 ナスとピーマンを食べやすい大きさに切り、1分程度素揚げする。
  3. 3 2を熱いまま、1へ入れて少し置いたら完成。

きっかけ

実家でよく作っていました

おいしくなるコツ

温かいままでもおいしいですが、冷蔵庫で2.3時間冷やしてもおいしいです。 ナスが油を吸うので、つけ汁へ入れる前にキッチンペーパーで少し押さえて油を取ってから入れるとよいです。

  • レシピID:1850022243
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)ピーマンなす全般
はらぺこおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おかゆ0824
    おかゆ0824
    2022/07/08 20:59
    ナスとピーマンの揚げ浸し
    青じそトッピングで美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る