手作りつぶあん レシピ・作り方

手作りつぶあん
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらぺこおつまみ
はらぺこおつまみ
小豆の倍量くらいのあんこが作れます。

材料(2人分)

  • 小豆 125g
  • 砂糖 70g
  • 適量

作り方

  1. 1 小豆を軽く洗う。
  2. 2 鍋に小豆、小豆の三倍くらいの量の水を入れ、沸騰させる。
  3. 3 鍋が沸騰したら差し水をし、再度沸騰させる。
  4. 4 鍋が沸騰したら、湯をすべて捨て、再度小豆の三倍くらいの水を入れて火にかける。
  5. 5 鍋が沸騰したら、弱火~中火で1時間程度灰汁を取りながら煮る。(小豆が水から出ないように都度水を足す)
  6. 6 小豆がお好みの柔らかさになったら、湯をすべて捨てる。
  7. 7 小豆に砂糖を少しずつ加え、弱火で30分煮て完成。(焦げないように注意してください)

きっかけ

甘さ控えめのあんこを作りました

  • レシピID:1850018933
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の和菓子
はらぺこおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る