手作りつぶあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 125g
- 砂糖 70g
- 水 適量
作り方
- 1 小豆を軽く洗う。
- 2 鍋に小豆、小豆の三倍くらいの量の水を入れ、沸騰させる。
- 3 鍋が沸騰したら差し水をし、再度沸騰させる。
- 4 鍋が沸騰したら、湯をすべて捨て、再度小豆の三倍くらいの水を入れて火にかける。
- 5 鍋が沸騰したら、弱火~中火で1時間程度灰汁を取りながら煮る。(小豆が水から出ないように都度水を足す)
- 6 小豆がお好みの柔らかさになったら、湯をすべて捨てる。
- 7 小豆に砂糖を少しずつ加え、弱火で30分煮て完成。(焦げないように注意してください)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません