HMで作る、チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで作る、チョコパウンドケーキ
  • 約1時間
airis0
airis0
HMで作る、チョコパウンドケーキ。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に「チョコレート 100g」、「バター 80g」を入れて電子レンジで2分ほど加熱し、溶かして混ぜる。
  2. 2 1に、「砂糖 60g」を加えて混ぜ、「卵 1個」、「牛乳 50cc」を順に加えてその都度、混ぜる。
  3. 3 2に「ホットケーキミックス 150g」を加えて切るように混ぜる。粉気がなくなったら「チョコレート 50g」を小さく割りながら加えて、混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れて平らにならし、180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
  5. 5 焼けたら、粗熱を取り、型から取り出して、完成。

きっかけ

チョコパウンドケーキを食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

加熱時間は使用するオーブンによって異なります。生焼けになってしまう場合、表面の焼き色に応じてアルミホイルをかぶせて、竹串を刺して生の生地がついてこなくなるまでを目安に5分ずつ様子を見ながら追加で焼いてください。

  • レシピID:1850022152
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキその他のチョコレート
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/11/14 06:00
    HMで作る、チョコパウンドケーキ
    HMは使いやすいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る