HMで作る、チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- チョコレート 100g
- バター 80g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- ホットケーキミックス 150g
- チョコレート(混ぜる用) 50g
作り方
- 1 耐熱容器に「チョコレート 100g」、「バター 80g」を入れて電子レンジで2分ほど加熱し、溶かして混ぜる。
- 2 1に、「砂糖 60g」を加えて混ぜ、「卵 1個」、「牛乳 50cc」を順に加えてその都度、混ぜる。
- 3 2に「ホットケーキミックス 150g」を加えて切るように混ぜる。粉気がなくなったら「チョコレート 50g」を小さく割りながら加えて、混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れて平らにならし、180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
- 5 焼けたら、粗熱を取り、型から取り出して、完成。
きっかけ
チョコパウンドケーキを食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
加熱時間は使用するオーブンによって異なります。生焼けになってしまう場合、表面の焼き色に応じてアルミホイルをかぶせて、竹串を刺して生の生地がついてこなくなるまでを目安に5分ずつ様子を見ながら追加で焼いてください。
- レシピID:1850022152
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412023/11/14 06:00HMは使いやすいですね