ごま油でこんがりヘルシー❣️豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 合挽きミンチ肉 250g
- すり胡麻 小さじ2
- パン粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- ごま油 大さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 大き目のボウルに、ごま油と酒以外の材料を全部入れて、手で混ぜ合わせます。
- 2 全体的に混ざり、粘り気が出てきたら、タネを4等分に分けて小判型に成形します。
- 3 フライパンにごま油を熱し、2のハンバーグを入れて、強めの中火で5分程焼きます。5分経ったらひっくり返します。
- 4 3分程強めの中火で焼きます。弱火にして酒を入れ、蓋をして5分程蒸し焼きにします。
- 5 4をお皿に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
冷蔵庫に豆腐と合挽きミンチ肉があったので、作ってみました(*´꒳`*)❣️
おいしくなるコツ
お好みで、ポン酢や和がらしを添えて食べると美味しいと思います♡
- レシピID:1850022114
- 公開日:2021/10/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
水玉模様2022/03/12 23:32美味しいレシピありがとうございました♪
-
まっち(♡´꒳`*)2022/03/10 08:54参考にさせていただきました!!