豚バラとキノコのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

豚バラ肉(スライス)
200g
椎茸(大)
6本
舞茸
1パック
シメジ
1パック
塩コショウ
各少々
米油
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とし、4等分に切り分けます(石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます)
  2. 2
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3
    シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
  4. 4
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    フライパンに米油を熱して、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
  7. 7
    塩コショウを振って炒めます。
  8. 8
    豚バラ肉の色が変わったら、椎茸、舞茸、シメジを加え、強火で炒めます。
  9. 9
    キノコがしんなりしてきたら☆を加えます。
  10. 10
    混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤でお好みの辛さに調整して下さい。

きっかけ

豚バラとキノコでピリ辛で美味しい味噌炒めを作ってみました。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉血圧が高めの方まいたけしめじしいたけ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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