材料(3人分)
- 豚バラ肉(スライス)
- 200g
- 椎茸(大)
- 6本
- 舞茸
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- 塩コショウ
- 各少々
- 米油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 椎茸の石づきを切り落とし、4等分に切り分けます(石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます)
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- 2
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- 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
-
- 3
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- シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
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- 4
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- 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 5
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
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- フライパンに米油を熱して、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
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- 7
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 8
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- 豚バラ肉の色が変わったら、椎茸、舞茸、シメジを加え、強火で炒めます。
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- 9
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- キノコがしんなりしてきたら☆を加えます。
-
- 10
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- 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤でお好みの辛さに調整して下さい。
きっかけ
豚バラとキノコでピリ辛で美味しい味噌炒めを作ってみました。
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