豚バラとキノコのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚バラ肉(スライス) 200g
- 椎茸(大) 6本
- 舞茸 1パック
- シメジ 1パック
- 塩コショウ 各少々
- 米油 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 椎茸の石づきを切り落とし、4等分に切り分けます(石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます)
- 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 3 シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
- 4 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 5 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 6 フライパンに米油を熱して、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
- 7 塩コショウを振って炒めます。
- 8 豚バラ肉の色が変わったら、椎茸、舞茸、シメジを加え、強火で炒めます。
- 9 キノコがしんなりしてきたら☆を加えます。
- 10 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
豚バラとキノコでピリ辛で美味しい味噌炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤でお好みの辛さに調整して下さい。
- レシピID:1850022078
- 公開日:2022/01/21
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