豚バラとキノコのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

豚バラとキノコのピリ辛味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉(スライス) 200g
  • 椎茸(大) 6本
  • 舞茸 1パック
  • シメジ 1パック
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを切り落とし、4等分に切り分けます(石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます)
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3 シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
  4. 4 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
  7. 7 塩コショウを振って炒めます。
  8. 8 豚バラ肉の色が変わったら、椎茸、舞茸、シメジを加え、強火で炒めます。
  9. 9 キノコがしんなりしてきたら☆を加えます。
  10. 10 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

豚バラとキノコでピリ辛で美味しい味噌炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤でお好みの辛さに調整して下さい。

  • レシピID:1850022078
  • 公開日:2022/01/21
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豚バラ肉血圧が高めの方まいたけしめじしいたけ
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