ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
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ガトーショコラ。

材料(約8人分)

  • クーベルチュールチョコレート 200g
  • 全卵(M玉) 4個(180g)
  • バター 170g
  • グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1 「チョコレート 200g」と「バター 170g」をボウルに入れる。
    湯煎をして、混ぜ合わせながら溶かす。
  2. 2 「グラニュー糖 60g」を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 湯煎をしたまま、溶きほぐした「全卵」を漉しながら少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  5. 5 4(ガトーショコラの生地)をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(長方形型)またはデコレーションケーキ型(丸型)に流し込む。
  6. 6 180度に設定したオーブンで20分弱、焼き上げる。
    (上面の焼き具合が「中央がレアな感じ」で取り出す)
  7. 7 粗熱をとってから、型から取り出し、完成。

きっかけ

ガトーショコラが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方1 チョコとバターを溶けやすいよう細かく刻むと、より早く作れます。 作り方2~4 濃厚に仕上げるため、空気を含ませない感じで混ぜ合わせること。

  • レシピID:1850022041
  • 公開日:2021/10/11
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