ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- クーベルチュールチョコレート 200g
- 全卵(M玉) 4個(180g)
- バター 170g
- グラニュー糖 60g
作り方
-
1
「チョコレート 200g」と「バター 170g」をボウルに入れる。
湯煎をして、混ぜ合わせながら溶かす。 - 2 「グラニュー糖 60g」を加え、混ぜ合わせる。
- 3 湯煎をしたまま、溶きほぐした「全卵」を漉しながら少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 4 グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 5 4(ガトーショコラの生地)をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(長方形型)またはデコレーションケーキ型(丸型)に流し込む。
-
6
180度に設定したオーブンで20分弱、焼き上げる。
(上面の焼き具合が「中央がレアな感じ」で取り出す) - 7 粗熱をとってから、型から取り出し、完成。
きっかけ
ガトーショコラが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方1 チョコとバターを溶けやすいよう細かく刻むと、より早く作れます。 作り方2~4 濃厚に仕上げるため、空気を含ませない感じで混ぜ合わせること。
- レシピID:1850022041
- 公開日:2021/10/11
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