大根と薩摩揚げのけんちん煮 レシピ・作り方

大根と薩摩揚げのけんちん煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 大根 10cm
  • 人参 1/2本
  • 薩摩揚げ 1袋(60g)
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 500cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし

作り方

  1. 1 小鍋等に水を入れて重りにし、木綿豆腐を水抜きします。
  2. 2 大根と人参の表面をよく洗って扇切りにカットしておきます。
  3. 3 薩摩揚げを食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 木綿豆腐から水分が出たら、染み出た水分を流しておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  6. 6 大根、人参を入れて強火で炒めます。
  7. 7 大根と人参がしんなりしてきたら、木綿豆腐を粗めに崩し入れ、薩摩揚げを加えます。
  8. 8 軽く炒めたら☆を加えます。
  9. 9 味を馴染ませながら水分を飛ばします。
  10. 10 水分が若干残る程度まで煮たら、仕上げに胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

大根と薩摩揚げで美味しいけんちん煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

薩摩揚げから美味しい出汁が取れます。また大根と人参の皮にも栄養が含まれているので、気にならない方は皮を剥かずに調理しましょう。

  • レシピID:1850022023
  • 公開日:2021/11/05
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カテゴリ
木綿豆腐血圧が高めの方にんじん大根さつま揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/11/22 20:22
    大根と薩摩揚げのけんちん煮
    簡単に美味しい一品が出来て良かったです♪

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