大根と薩摩揚げのけんちん煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋等に水を入れて重りにし、木綿豆腐を水抜きします。
- 2 大根と人参の表面をよく洗って扇切りにカットしておきます。
- 3 薩摩揚げを食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 木綿豆腐から水分が出たら、染み出た水分を流しておきます。
- 5 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
- 6 大根、人参を入れて強火で炒めます。
- 7 大根と人参がしんなりしてきたら、木綿豆腐を粗めに崩し入れ、薩摩揚げを加えます。
- 8 軽く炒めたら☆を加えます。
- 9 味を馴染ませながら水分を飛ばします。
- 10 水分が若干残る程度まで煮たら、仕上げに胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
大根と薩摩揚げで美味しいけんちん煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
薩摩揚げから美味しい出汁が取れます。また大根と人参の皮にも栄養が含まれているので、気にならない方は皮を剥かずに調理しましょう。
- レシピID:1850022023
- 公開日:2021/11/05
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ミロ342021/11/22 20:22簡単に美味しい一品が出来て良かったです♪