熟し柿とおからの低糖質ケーキ【油・砂糖・小麦無し】 レシピ・作り方

熟し柿とおからの低糖質ケーキ【油・砂糖・小麦無し】
  • 5分以内
  • 100円以下
kikiれしぴ
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熟し柿、捨てないで!おからと共に作るレンチンケーキで救済出来ます(^^)
熟し柿を皮ごと使い、砂糖やオイル無しでも甘くてしっとり。
食物繊維も豊富でヘルシーです

材料(1〜2人分)

  • 柿(よく熟したもの) 小2個(ペーストにして約100g)
  • 生おから 50g
  • ベーキングパウダー 3g(小さじ1弱)
  • 1個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ※使用した柿は、小さめの2個です。皮やヘタ込みで2個で約160gでした。
    ※かなり熟していたので、皮を剥かずに皮ごと使用しています(無農薬なので)。気になる方は皮を剝いて下さい。
  2. 2 柿のヘタを取り、種を取り出す。皮ごとミキサーにかけて柿ペーストにする。(ミキサーが無い場合は包丁で細かくしてもOK)
  3. 3 電子レンジ対応の容器におからとベーキングパウダーを入れて箸で混ぜる。
    更に柿ペースト・卵・バニラエッセンスを入れて混ぜる。
    ※砂糖を入れる方は、この時に一緒に混ぜて下さい。
  4. 4 電子レンジ600Wで3分加熱する。(ラップや蓋は不要)
    生っぽい場合は30秒ずつ追加加熱して火を通す。
    ※吹きこぼれた時の掃除が楽なので、念の為下に耐熱皿を敷いてレンチンしてます。
  5. 5 ※使用した容器は、容量500mlの電子レンジ加熱可能なものです。
    加熱後約2倍の高さに生地が膨らむので、それを目安に容器を選んで下さい。

きっかけ

家族があまり柿を食べてくれず、熟してきたので何かに使いたくて。おからバナナケーキを電子レンジで作るやり方を応用して、熟し柿バージョンで作ってみました。

おいしくなるコツ

*柿の甘みが少ない場合や、より甘め&しっとりがお好きな方は、砂糖大さじ1程度を加えて下さい。 *好みでシナモン粉少々を加えても。 *柿の熟し具合やおからの水分量が少なめな場合は、水(牛乳や豆乳でも)を少し加えて下さい。

  • レシピID:1850021905
  • 公開日:2021/10/04
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質おから
関連キーワード
電子レンジ 小麦粉不使用 油不使用 グルテンフリー ロカボ 食物繊維
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