チョコタルト レシピ・作り方

チョコタルト
  • 1時間以上
airis0
airis0
チョコタルト。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 まず、タルト生地を作る。「バター 大さじ3」を練り、柔らかくなったら「グラニュー糖 10g」を加え、さらに練る。
  2. 2 1に、「薄力粉 90g」を加え混ぜ、ポロポロになってきたら「牛乳 大さじ1」を少しずつ加えて、伸ばしてもひび割れない位の固さにする。
  3. 3 2を、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 3(生地)を厚さ5mm位にし、型より一回り大きくなるように伸ばす。型に「バター(型に塗る用) 小さじ2」を塗っておく。
  5. 5 生地を型に張り付け、フォーク等でピケをして200℃のオーブンで15分焼く。(タルト台、完成)
  6. 6 耐熱容器に「チョコレート 200g」、「牛乳(チョコ用) 200cc」を入れる。
  7. 7 6を電子レンジで2分ほど加熱し、なめらかに溶けるまで混ぜる。
  8. 8 ボウルに「卵 1個」を割り入れて、ほぐす。
  9. 9 8に、「片栗粉 大さじ1」を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
  10. 10 9に、7(チョコレート液)を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  11. 11 10を、5(タルト台)に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  12. 12 焼き上がり、粗熱が取れたら型から取り出して、完成。

きっかけ

チョコタルトが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

よく混ぜる事でムラが出来ずなめらかな口当たりになります。 なお、使用するオーブンにより、焼き時間は異なる為、目安にして下さい。

  • レシピID:1850021902
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトその他のチョコレート
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る