チョコタルト レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 まず、タルト生地を作る。「バター 大さじ3」を練り、柔らかくなったら「グラニュー糖 10g」を加え、さらに練る。
- 2 1に、「薄力粉 90g」を加え混ぜ、ポロポロになってきたら「牛乳 大さじ1」を少しずつ加えて、伸ばしてもひび割れない位の固さにする。
- 3 2を、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
- 4 3(生地)を厚さ5mm位にし、型より一回り大きくなるように伸ばす。型に「バター(型に塗る用) 小さじ2」を塗っておく。
- 5 生地を型に張り付け、フォーク等でピケをして200℃のオーブンで15分焼く。(タルト台、完成)
- 6 耐熱容器に「チョコレート 200g」、「牛乳(チョコ用) 200cc」を入れる。
- 7 6を電子レンジで2分ほど加熱し、なめらかに溶けるまで混ぜる。
- 8 ボウルに「卵 1個」を割り入れて、ほぐす。
- 9 8に、「片栗粉 大さじ1」を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 10 9に、7(チョコレート液)を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 11 10を、5(タルト台)に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
- 12 焼き上がり、粗熱が取れたら型から取り出して、完成。
きっかけ
チョコタルトが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
よく混ぜる事でムラが出来ずなめらかな口当たりになります。 なお、使用するオーブンにより、焼き時間は異なる為、目安にして下さい。
- レシピID:1850021902
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- タルトその他のチョコレート
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