鯖缶とすりおろし蓮根の味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 蓮根 150g
- ☆水 500cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- 味噌 大さじ2.5
- 刻みネギ 少量×3
- 七味唐辛子 少々×3
作り方
- 1 蓮根の皮を剥いて、すりおろしておきます。
- 2 鍋に☆、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐして加熱します。
- 3 沸いたら、すりおろした蓮根を入れ、中火でひと煮立ちさせます。
- 4 ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付け、刻みネギを添えて、七味唐辛子を振って完成です。
- 6 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
鯖缶とすりおろし蓮根で美味しい味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味と、すりおろし蓮根のとろみのある旨味で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850021865
- 公開日:2021/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません