豚バラと秋茄子のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

豚バラと秋茄子のピリ辛味噌炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 秋茄子(長茄子) 2本
  • 舞茸 1パック
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 秋茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、食べやすい大きさで、くし切りにカットしておきます。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、豚バラ肉を中火で炒めます。
  6. 6 塩コショウを振って炒めます。
  7. 7 豚バラ肉の色が変わったら、秋茄子、舞茸を加えて胡麻油を馴染ませながら強火で炒めます。
  8. 8 秋茄子と舞茸がしんなりしてきたら☆を加えます。
  9. 9 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

豚バラ肉と秋茄子で美味しい味噌炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

舞茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性よくビタミンDを効率よく摂取できると言われています。

  • レシピID:1850021786
  • 公開日:2021/10/05
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豚バラ肉血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理まいたけなす全般
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