豚バラと秋茄子のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 秋茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、食べやすい大きさで、くし切りにカットしておきます。
- 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 3 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンに胡麻油を熱して、豚バラ肉を中火で炒めます。
- 6 塩コショウを振って炒めます。
- 7 豚バラ肉の色が変わったら、秋茄子、舞茸を加えて胡麻油を馴染ませながら強火で炒めます。
- 8 秋茄子と舞茸がしんなりしてきたら☆を加えます。
- 9 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
豚バラ肉と秋茄子で美味しい味噌炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
舞茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性よくビタミンDを効率よく摂取できると言われています。
- レシピID:1850021786
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ケ・セラ・セラ04122022/09/05 16:39簡単に作れてとても美味しかったです!