手荒れが辛い人の為《圧力鍋でおはぎ》あんこ無し レシピ・作り方

手荒れが辛い人の為《圧力鍋でおはぎ》あんこ無し
  • 約1時間
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
黒ゴマときな粉のおはぎです
我が家はあんこ嫌いがいるので
あんこ抜きのおはぎです。
(あんこ入りも投稿します)

材料(4(8個)人分)

  • 餅米 2カップ
  • 2カップ
  • [黒ゴマ]用
  • 黒ゴマ 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • 少々
  • [きな粉]用
  • きな粉 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ塩
  • 少々

作り方

  1. 1 餅米を洗う

    ★手早く洗い直ぐにザルで水気を切る
  2. 2 圧力鍋に水と餅米を入れる
    ★浸水時間無し
    直ぐに炊き始める
  3. 3 フタをして
    強火→加圧(弱)5分→火を止めて自然冷却

    ★火力が弱いと圧力が上がらない場合が有ります。
  4. 4 餅米を炊いてる間に
    [黒ゴマ][きな粉]を用意します
  5. 5 圧力が下がったらフタを開けて
    ハンディーミキサー(又はスリコギ)で餅米を潰す。
    ★粒が残るよう1分弱で良い
  6. 6 クッキングペーパーの上に餅米を出す

    厚さ3cmくらいの長方形にする

    しゃもじ等で8等分に分け俵形にする
  7. 7 砂糖、黒ゴマ、塩をブレンダーに入れる

    フタをして2〜3分攪拌する
    (又はすり鉢で擦る)
  8. 8 [きな粉]
    きな粉、砂糖、塩をよく混ぜる
  9. 9 ラップを敷く
    [黒ゴマ]を大さじ1平たく置く

    ★以降[きな粉]も同様の手順です
  10. 10 俵形に整えた餅米を乗せる

    上にも黒ゴマを振る

    スプーンで全体に馴染ませる
  11. 11 ラップの四方をつまみ上げて包み形を整える
  12. 12 ラップをキレイに包み直して形を整えたら出来上がり

    ご先祖様にお供えしてから頂きます
    (*^ω^*)
  13. 13 [あんこ好き]と[あんこ嫌い]がいるので下記の種類を作ります

    ・あんこ
    ・きなこ
    ・きなこ(あんこ入り)
    ・黒ゴマ
    ・黒ゴマ(あんこ入り)

きっかけ

子育て中 主婦湿疹が酷くて手のひらの皮が真っ赤っか。゚(゚´ω`゚)゚。 素手で触らずに出来るよう工夫しました …辛い時期でした

おいしくなるコツ

餅米を研いだら直ぐに炊く。餅米を潰し過ぎない。

  • レシピID:1850021740
  • 公開日:2021/09/23
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