シャキシャキレンコンが決めて☆鶏つくねの和風あん レシピ・作り方

シャキシャキレンコンが決めて☆鶏つくねの和風あん
  • 約30分
  • 1,000円前後
*sami*
*sami*
ヘルシーな鶏肉とレンコンのつくねです。あつあつの和風あんで冬場にほっこり美味しいです☆

材料(4~5人分)

  • 鶏ムネミンチ 250g
  • 鶏ももミンチ 200g
  • レンコン 200g
  • ☆(つくねの調味料)
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆濃口しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ★(和風あんの調味料)
  • ★だし汁 200cc
  • ★濃口しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • 細ねぎ(小口切り) 50g

作り方

  1. 1 レンコンは好みの大きさで細かく切り、すぐに炒める。
  2. 2 むねミンチ・ももミンチ・レンコン・☆調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 形を整えて両面を焼いていく。
    (約10個前後できると思います。好きな大きさにして数調整をしてみてください)
  4. 4 焼いたあとのフライパンに★和風あん調味料を入れて加熱する。
    あんが出来たらつくねを潜らせる。
  5. 5 皿に盛り付けて、あんをかけ、細ねぎをちらす。

きっかけ

つくねに強い食感が欲しくてレンコンを入れてみました。他にもたくさん試してみたいです。

おいしくなるコツ

レンコンの粘りが大事なので、水に晒さないでください。気になる方はサッと水をかける程度にしてみてください

  • レシピID:1850021739
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね使い回しおかずその他の鶏肉料理れんこん簡単鶏肉料理
*sami*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る