かぼちゃとしめじのみそ汁♡ハロウィン和食♡無添加 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
南瓜としめじの旨味がたっぷりの味噌汁です。
食べる煮干しと鰹節で簡単に無添加だしになり、Ca補給も出来ますよ♪食べる煮干しは頭や腹わたも取らずに楽ちんです☆

材料(4〜6人分)

かぼちゃ
1/8個程度
しめじ
1/2株
700cc
食べる煮干し
ひとつかみ(4g程度)
かつお節
ひとつかみ(1g程度)
味噌
大さじ2(40g程度)
ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    ※食べる煮干しはそのまま使用します。下処理不要♪
    鍋に水と食べる煮干しを入れておく。
    (余裕があれば30分以上置いておくとより美味しいです。)
  2. 2
    角切りしたかぼちゃと、石づきを取って小房に分けたしめじを鍋に入れて中火にかける。
  3. 3
    沸騰し、かぼちゃに火が通ったらかつお節を振り入れる。
    ※かつお節は小袋とかに入ってたりする一般的なタイプのものです。(お好み焼きにかけたり、おかか和えに使うやつです。)
  4. 4
    火を止めて味噌を溶き入れる。
    弱めの中火で再度加熱し、沸騰直前でねぎを入れて火を止める。

おいしくなるコツ

*使用する味噌によって仕上がりに差が出るため、味をみて味噌の量を加減して下さい。 *味噌は煮立てない事、ネギはサッと加熱する程度で良いです。

きっかけ

JAのイベントで食べた煮干し入の味噌汁が美味しかった事から、我が家も煮干し入りに。 食べる煮干しを使うと下処理不要で骨も気になりません。具材はその時あるもので。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ化学調味料を使わないカルシウムの多いレシピしめじその他の味噌汁
関連キーワード
無添加 化学調味料不使用 味噌汁 南瓜 カボチャ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする