市販のビビンバの素でできる石焼風ビビンバ レシピ・作り方

市販のビビンバの素でできる石焼風ビビンバ
  • 約10分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
あたたかいご飯に混ぜるだけで簡単にビビンバができる便利なビビンバの素ですが、やっぱり石焼みたいなお焦げが食べたくてひと手間加えてみました!

材料(2人分)

  • あたたかいご飯 360g
  • ビビンバの素 2人分
  • 2個
  • サラダ油 適量
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 コストコで購入したこのビビンバの素を使っています。

    パウチされた味付け野菜と調味料をあたたかいご飯に混ぜるだけ、というのが本来の作り方ですが、一手間加えます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を少しひいて、よく熱します。

    温まったら、目玉焼きを作り、別のお皿によけておきます。半熟がおすすめです。

    フライパンはそのまま使います。
  3. 3 パウチされた味付け野菜をザルにあけて、汁気を切る。

    足りなさそうならフライパンに再度サラダ油をひいてよく熱する。
  4. 4 温まったフライパンに汁気を切った味付け野菜とあたたかいご飯を入れて一緒に炒める。
  5. 5 ④に調味料を加えて、ご飯をフライパンの底や縁いっぱいに広げてしばらく放置します。

    こうすると、ちょっとしたお焦げができます。
  6. 6 フライパンいっぱいにご飯を広げて放置して混ぜるを何回か繰り返してお焦げがいい感じにできたら、お皿に盛り付けます。

    最後に②で作った目玉焼きと黒胡椒(お好みで)をかけたら完成です。

きっかけ

そのまま食べても美味しく手抜きランチに欠かせないビビンバの素。 でも本音は、ビビンバを食べるならお店で食べるようなお焦げがあるビビンバが食べたい! そう考えて、フライパンでお焦げをつけることを思いつきました。

おいしくなるコツ

⑤の時にすぐ混ぜたくなってしまうのですが、じっと我慢して焼き付けていくと、美味しい香ばしいお焦げができます。 焦りは禁物です。 お好みで韓国海苔やゆでたほうれん草などを添えても◎

  • レシピID:1850021662
  • 公開日:2022/07/04
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カテゴリ
目玉焼きフライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)コチュジャンビビンバ
関連キーワード
簡単 一手間 市販の素 ランチに最適
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