栄養たっぷり!ブロッコリーのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーはよく洗って小房に分ける。
耐熱容器に入れ、水気を残したまま電子レンジ(500W2〜3分)で加熱する。 - 2 ウィンナーは輪切りで4〜5分割、ニンニクは真ん中の芽を取り除いてみじん切りにする。
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3
熱したフライパンにバター5gとオリーブオイル小さじ1を入れニンニクを炒める。
いい香りがしてきたら、ウィンナーと①で加熱しておいたブロッコリーを入れて一緒に炒める。(2〜3分) - 4 最後に残りのバター5gと醤油小さじ1を加えて、少しテリっとしたら完成です。
きっかけ
こってりしたブロッコリー料理が食べたくて、ガリバタ醤油味にしてみました。 ブロッコリーの茎も硬いところを落として適当な大きさに切って加えています。茎にも栄養たっぷり!
おいしくなるコツ
長年ブロッコリーは茹でる派だったのですが、電子レンジでレンチンすれば時短になるし水っぽくならなくて、よりこってり仕上がります。 最初から10gのバターで炒めるより、5g+5gに分けて追いバターにするとより香りが出ておいしいです。
- レシピID:1850021645
- 公開日:2021/09/15
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