鶏胸肉とさつま芋のカシューナッツ炒め【揚げ焼き】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも可) 2切れ(600g程度)
- ☆酒 大さじ2
- ☆塩こしょう 少々(1g程度)
- ☆おろし生姜 3cm程度
- ☆おろしにんにく 1cm程度
- 片栗粉 大さじ4〜5程度(加減して下さい)
- さつまいも 中1本(200g程度)
- カシューナッツ 30g程度(好みで増量して下さい)
- 【タレ】
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮付きで1〜1.5cm角に角切りし、水につけておく。
-
2
鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、1.5~2cm角に切る。
☆を絡めて下味をつける。 -
3
さつま芋をザルにあけて、キッチンペーパー等で水気を拭く。
フライパンに1cm程度の深さまで油(分量外)を入れて、さつま芋を中火で約4分揚げ焼きする。時々混ぜ、火が通ったら取り出す。 -
4
※さつま芋で使用したフライパンをそのまま使います。
(2)の鶏肉に片栗粉をまぶし、中火で約4分揚げ焼きした後、ひっくり返して更に4分程度焼く。
こんがりと火が通ったら取り出す。 - 5 フライパンの油をキッチンペーパー等で拭き取った後、ごま油以外のタレの材料を入れ、中火で1分程度煮る。
-
6
取り出しておいたさつまいも・鶏肉をフライパンに戻してタレと絡める。カシューナッツとごま油も加えて最後にサッと火にかけて混ぜる。
※カシューナッツは事前に乾煎りしておくとより美味です - 7 火を止めて味見をし、薄ければ醤油等を足して味を整えて完成。
きっかけ
鶏むね肉とさつまいもが有る時によく作る、我が家の味です。
おいしくなるコツ
*カシューナッツは、ゴマやアーモンド・ピーナッツ等に変更しても美味しいです。 *辛味がお好きな方は、鶏肉の下味に豆板醤を加えたり、仕上げに糸唐辛子を乗せて下さい。 *よりジューシーに仕上げたい方は、多めの油で揚げて作って下さいね。
- レシピID:1850021619
- 公開日:2021/09/14
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鶏むね肉を揚げ焼きで調理し、ヘルシーだけどボリュームのある一品です(^^)