すき焼きタレ&赤ワインの照り焼きチキン レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 鶏むね肉 3枚(約1kg)
- すき焼きのタレ 150cc
- 赤ワイン 50cc
- 山椒 適量
- オイル 適量
作り方
- 1 鶏むね肉は全体をフォークでさしておきます(味がしみこみやすくなります)。鶏皮はお好みで取り去ります。
-
2
保存袋に鶏肉を入れ、赤ワインとすき焼きのタレを入れます。
冷蔵庫で寝かせます(30分〜。一晩漬けるとなお美味です) - 3 フライパンを熱々にあたため、オイルを適量いれ、お好みの食サイズにカットした鶏むね肉に焼き目をつけます。裏返し、蓋をして弱火でじっくり火を通します。時間はお肉の厚みにより調整します。
- 4 蓋を取り火を強め、タレを絡めて仕あげます。お好みで山椒を掛けて完成です。
きっかけ
すき焼きのタレと赤ワインが余っていたので、組み合わせてみたらどうなるかと試してみました。しっかりしたすき焼きのタレと、赤ワインの相性はなかなかです。
おいしくなるコツ
焼き目を最初にしっかりつけてから、弱火にしてゆっくり火を通します。焼き上がりに火を強め、タレを絡めるようにすると照りよく仕上がります。
- レシピID:1850021544
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません