すき焼きタレ&赤ワインの照り焼きチキン レシピ・作り方

すき焼きタレ&赤ワインの照り焼きチキン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
奥様スライム
奥様スライム
赤ワインとすき焼きのタレの意外な組み合わせ。ぷりぷりの歯応えと旨味でご飯が進みます。おうち飲みのおつまみにも合います。作り置きのおかずにもオススメ。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 3枚(約1kg)
  • すき焼きのタレ 150cc
  • 赤ワイン 50cc
  • 山椒 適量
  • オイル 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は全体をフォークでさしておきます(味がしみこみやすくなります)。鶏皮はお好みで取り去ります。
  2. 2 保存袋に鶏肉を入れ、赤ワインとすき焼きのタレを入れます。
    冷蔵庫で寝かせます(30分〜。一晩漬けるとなお美味です)
  3. 3 フライパンを熱々にあたため、オイルを適量いれ、お好みの食サイズにカットした鶏むね肉に焼き目をつけます。裏返し、蓋をして弱火でじっくり火を通します。時間はお肉の厚みにより調整します。
  4. 4 蓋を取り火を強め、タレを絡めて仕あげます。お好みで山椒を掛けて完成です。

きっかけ

すき焼きのタレと赤ワインが余っていたので、組み合わせてみたらどうなるかと試してみました。しっかりしたすき焼きのタレと、赤ワインの相性はなかなかです。

おいしくなるコツ

焼き目を最初にしっかりつけてから、弱火にしてゆっくり火を通します。焼き上がりに火を強め、タレを絡めるようにすると照りよく仕上がります。

  • レシピID:1850021544
  • 公開日:2021/09/05
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