【フライパン無し】ゴロっとガーリックトマトパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト缶(ダイスカット) 1個
- コーンミート 1個
- タマネギ 1個
- ニンニク 4粒(お好みで加減)
- パスタ 400g
- 赤ワイン 20cc
- すき焼きのタレ(お好み) 20cc
- 塩 小さじ1(お好みで加減)
- こしょう 少々
- オリーブオイル 適量(茹で上げたパスタに絡めます)
作り方
- 1 玉ねぎを半分にカットしてうすぎりにします。耐熱ボウルにいれます。今日は折り畳めるシリコン製ボウルを使用。
- 2 ニンニクを包丁の背で叩いて軽く潰します。皮が簡単にむけます。耐熱ボウルにいれます。
-
3
コーンミートをのせます。
ラップをふんわりかけ、
電子レンジ600ワットで5分加熱します。(加熱時間はお使いになる電子レンジにより加減してください) -
4
加熱したタマネギとガーリックが柔らかくなっていたら、トマト缶、赤ワイン、すき焼きのタレ、塩をボウルに入れます。
アツアツになるように電子レンジ600ワットで3分ほど温めます。 - 5 パスタを茹で、オリーブオイルを絡めます。
-
6
熱々に温めたトマトソースをパスタにかけます。
黒胡椒をかけていただきます。 -
7
余ったソースは、仕立て直せます。
コンソメを追加してトマトスープ。
あしらいにパセリやローズマリーを添えても。
カレールーを入れてトマトカレー。
手軽なおうちランチになります。
きっかけ
フライパンを使わずにお料理したい時があり、チャレンジしてみました。リモートワークが増え、手軽にランチを自宅で手早く美味しくしたくて、仕立て直せるガーリックトマトソースにしました。
おいしくなるコツ
仕上げに粗挽き黒胡椒をたっぷりとかけると、スパイシーな香りに食欲がそそられます。 すき焼きのタレを加えるとコクと旨味が増します。
- レシピID:1850021577
- 公開日:2021/09/08
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余ったソースは、カレーやシチューに仕立て直せます。