お弁当に《豚バラ肉のシソの葉巻き》 レシピ・作り方

お弁当に《豚バラ肉のシソの葉巻き》
  • 約15分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
お弁当作り30年。チャチャっと巻けるようになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を広げて塩こしょうをふる
    にシソの葉を乗せる

    (コストコのバラ肉。長いので巻きやすい。
    幅は狭め)
  2. 2 肉を写真のようにシソの葉にかぶせる
  3. 3 クルクルと巻く
  4. 4 小麦粉をふるいかける

    ★100均の粉ふるいが便利
  5. 5 全体に粉をふるい
    手で押さえて馴染ませる
  6. 6 フライパンに肉を並べフタをする
    中火5分
    ★油は肉から出るので不要

    (玉子焼きの後に続けて使用しました)
  7. 7 裏返す
    蓋をして
    中火2〜4分
  8. 8 フライパンを傾けて
    脂をキッチンペーパーで吸い取る
  9. 9 火を止めて
    《自家製の甘口醤油》を入れ肉に絡める

    (市販の甘口醤油でも良い)
  10. 10 お弁当出来上がり

    お仕事頑張って下さい。
  11. 11 【オマケ】
    粉が残ったまな板シート
  12. 12 スケッパー(これも100均)で集めて捨てると洗いやすく配管詰まりの予防にもなります

きっかけ

家庭菜園のシソの葉がいっぱいあったので作りました。

おいしくなるコツ

眠気と戦いクルクル巻く。

  • レシピID:1850021408
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉豚バラ肉
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る