鶏胸肉のエビマヨ風♡揚げ焼きヘルシー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏胸肉(ももでもOK) 3枚(800g程度)
- ◆おろしにんにく 2cm程度
- ◆塩こしょう 少々
- ◆酒 大さじ2程度
- 片栗粉 計量カップ100cc程度
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆ケチャップ 50g(大さじ3強)
- ☆スイートチリソース 小さじ1
- ☆練乳 小さじ1
- ☆砂糖 13g(大さじ1.5)
- マヨネーズ 30g(大さじ2.5)
- 粉パセリ 少々
作り方
-
1
鶏胸肉を削ぎ切りし、◆を揉み込んで下味をつけておく。
フライパンに深さ2cm程度のサラダ油(分量外)を入れて熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きしていく。
※片栗粉は加減して下さい -
2
こんがり焼けてきたら裏返し、両面焼く。
火が通ったら皿やバットに取り出しておく。 -
3
(2)のフライパンの油をキッチンペーパー等で拭き取る。
みじん切りした玉ねぎと☆の調味料を入れて約1分炒め、揚げた鶏肉を戻して絡める。 -
4
最後にボウル等で(3)とマヨネーズを絡めて味を整える。
お皿に盛り付けて粉パセリを振りかけて完成。
きっかけ
鶏むね肉で何かボリュームのあるおかずを作りたいなと思って。 鶏チリソース(レシピID:1850020548)はよく作るので、今回はエビマヨ風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
*マヨネーズは炒めると溶けてしまうので、熱いフライパン以外で最後に和えると良いです。 *ケチャップ等(☆)は酸味を飛ばし旨味を出す為さっと炒めています。 *マヨ感が強い方がお好きな方は、ケチャップとマヨネーズの分量を入れ替えてください。
- レシピID:1850021398
- 公開日:2021/08/26
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揚げ焼き調理するので、使用する油も少量ですよ♪