鶏胸肉のエビマヨ風♡揚げ焼きヘルシー レシピ・作り方

鶏胸肉のエビマヨ風♡揚げ焼きヘルシー
  • 約15分
kikiれしぴ
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安くてヘルシーな鶏むね肉を、エビマヨ風に仕上げました。マヨソースでパサつきも防げ、しっとりとコクが出ます。
揚げ焼き調理するので、使用する油も少量ですよ♪

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を削ぎ切りし、◆を揉み込んで下味をつけておく。
    フライパンに深さ2cm程度のサラダ油(分量外)を入れて熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きしていく。
    ※片栗粉は加減して下さい
  2. 2 こんがり焼けてきたら裏返し、両面焼く。 
    火が通ったら皿やバットに取り出しておく。
  3. 3 (2)のフライパンの油をキッチンペーパー等で拭き取る。
    みじん切りした玉ねぎと☆の調味料を入れて約1分炒め、揚げた鶏肉を戻して絡める。
  4. 4 最後にボウル等で(3)とマヨネーズを絡めて味を整える。
    お皿に盛り付けて粉パセリを振りかけて完成。

きっかけ

鶏むね肉で何かボリュームのあるおかずを作りたいなと思って。 鶏チリソース(レシピID:1850020548)はよく作るので、今回はエビマヨ風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

*マヨネーズは炒めると溶けてしまうので、熱いフライパン以外で最後に和えると良いです。 *ケチャップ等(☆)は酸味を飛ばし旨味を出す為さっと炒めています。 *マヨ感が強い方がお好きな方は、ケチャップとマヨネーズの分量を入れ替えてください。

  • レシピID:1850021398
  • 公開日:2021/08/26
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