家庭菜園の《唐辛子を乾燥保存》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 唐辛子 収穫した分
作り方
-
1
赤く熟した唐辛子
★作業は必ず食品用のビニール手袋を着用して下さい。
手に付いた唐辛子成分が目や肌につくと痛みます。 -
2
縦半分に切る
★割ると早く乾燥
種も出しやすい
★一本のまま乾燥すると中にカビが生えても分かりにくい - 3 スプーン等で種を取る
-
4
天気の良い日に干す
風に飛ばされないように注意 -
5
片付けをする時も手袋を外さず唐辛子に直接触らないように注意して下さい。
目や肌に触れると痛みます。
うっかりお子様やペットのお顔等に触れないようにご注意下さい -
6
カラカラに乾いたら出来上がり
密閉容器に入れれば来年も使えます
きっかけ
乾燥唐辛子の中にカビが生えると知り工夫しました
おいしくなるコツ
作業は手袋をします。唐辛子の成分が目や傷口に付かないようにご注意下さい
- レシピID:1850021339
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません