3時のおやつ《冷凍生チョコ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム(乳脂肪40%) 100g
- チョコレート 150g
- ココア 適量
作り方
-
1
耐熱容器にチョコ・生クリームを入れる
→電子レンジ600w
60〜90秒
→ゆっくり混ぜる -
2
オーブンペーパーの上にシリコンの枠を置く
→枠に流し入れる
(厚み5mmくらい)
★100均の卵焼き用の枠を使用
冷蔵庫で固める -
3
固まる
→枠を外す
→ココアパウダーをふるう - 4 ひと口サイズに切れ目を入れる
-
5
→シートに乗せたまま密閉容器に入れて冷凍
★このままだと
柔らか過ぎて掴めない -
6
食べる分だけ取り分ける
→凍ったまま口の中にへ
体温で溶けます
★生クリームが多いので
手でもっと溶けます
箸等を使って下さい
きっかけ
生クリームが余ったので作りました
おいしくなるコツ
生クリーム多めなので作業し難いです しっかり冷やして固めて下さい 食べる分ずつ出して下さい
- レシピID:1850027554
- 公開日:2024/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
口溶けをお楽しみ下さい(o^^o)